Кто такие индиго: первопричина их качеств, и немного истории вопроса

***

Если вы имеете или имели настоящую цель,

если вы живо и трезво мыслите, а не оперируете догмами и стереотипами,

если забота о будущем для вас не пустой звук,

если ваши потребности выходят далеко за рамки эгоизма, потребления и зацикленности на животных инстинктах,

если вас не пугали и не останавливали все ограничения и правила, призванные загнать вас обратно в эти рамки,

... но в один не очень прекрасный момент всё это отошло на второй план, стало казаться вам чем-то не важным, выдумкой, чепухой и подростковым максимализмом, тогда... попробуйте подумать:

  • Должна ли потеря веры в красочные обещания и диванные пророчества лжемудрецов приводить к потере веры в себя?
  • Стоило ли верить авторам и распространителям того оголтелого бреда, в котором ваши естественные качества пытались очернить и объявить несуществующими воздушными замками, сотканными из ветра в голове?
  • Может ли кто-то предложить вам что-то по-настоящему ценное в обмен на отказ от признания своих естественных качеств?
  • Что полезного может принести вам вера в предопределённость, полную зависимость от внешних сил или какую-то другую форму независимости будущего от вашего сознания?

***

Хотелось бы развернуто написать о главном - причине, по которой "все мы здесь сегодня собрались" (с). Понимаю, что тема отличий индиго от остальных людей уже изрядно заезжена, но написать об этом нужно было. В первую очередь нужно отказаться от распространенных заблуждений на тему индиго, и определить, чем (кем) они не являются.

  • Индиго не являются "филлиалом" какой-либо секты. Некоторые сторонники или участники таких объединений высказывают свои мнения и публикуют мнения, статьи, книги на тему индиго. Однако это ещё не значит, что индиго - сторонники таких объединений.
  • Не следует думать, что "индиговость" автоматически подразумевает наличие необычных способностей, которые легко проявляются и сразу заметны.

Главное отличие и первопричина всех остальных отличительных качеств индиго в том, что у них более живое мышление, и оно в большей степени ориентировано на будущее. Возможно, это не единственное стопроцентно общее качество, и есть какие-то ещё. Но именно это обнаружить и проверить сравнительно легко. Под "мышлением, ориентированным на будущее" здесь понимается умение распределить цели во времени так, чтобы более важным, масштабным и долговременным (т.е. тем, достижение которых вызывает долговременные последствия) внимание уделялось в первую очередь, а всякое наживное, сиюминутное и эмоциональное - это уже как-нибудь попутно, по возможности. Для индиго такое мышление естественно, по-другому они просто не могут. Я уже объяснял эту особенность на таком примере:

"Есть 2 группы людей (условно - группа 1 и группа 2). Есть 2 цели (условно - цель A, цель B). При достижении цели A жизнь людей, состоящих в обоих группах, значительно и надолго улучшится. Достижение цели B улучшает жизнь отдельного человека на 2 - 3 дня (что именно улучшает - пока оставим за скобками), после чего потребуется её достигать повторно. Однако, она не является жизненно необходимой.Чтобы достичь цели A, обоим группам нужно на 4 года пожертвовать целью B - то есть в течении этого времени достигать цель B не получится чаще, чем раз в 3 недели.Люди из группы 1 готовы пожертвовать целью B ради цели A, а люди из группы 2 не готовы. Группа 2 более многочисленна. В одиночку группа 1 достигнуть цели A менее чем за 30 лет не сможет."

В этом примере индиго стопроцентно попадают в группу 1 (которая, однако, состоит не только из них). И не факт, что все они смогли бы это как-то логически обосновать - для них этот выбор просто естественный. Это влечет за собой наличие определенных качеств, примерно таких:

  • заметная целеустремленность;
  • умение работать с информацией, делать выводы и находить причины - у кого-то интуитивное, у кого-то логически обоснованное;
  • неприятие исходящей извне предопределенности - ограничений, стереотипов, традиций, бездумно копируемых и применяемых ко всему подряд;
  • достаточно чёткое ощущение справедливости, видение разницы между тем, как есть и "как должно быть".

Последние 2 качества иногда порождают отношение к обществу и т.н. системе как к некоему опасному, злонамеренному объединению, которое умеет только потреблять, паразитировать на природе, людях и их талантах. В результате этого может появляться желание отгородиться от такого общества, как-то обозначить свою непринадлежность к нему, выделиться, не замазывать себя всей этой потребленческой грязью (которое, однако, в некоторых случаях ошибочно).

Вполне естественно, что массовое одобрительное отношение к таким качествам кое-кого очень не устраивает, а реальное существование носителей этих качеств тем более воспринимается как угроза. По этой причине, после появления термина "индиго" и вскрытия массового характера этого явления, просто молчать и не обращать на него внимания было нельзя. В данной ситуации, первый ответный ход был прост и логичен - создание и нагнетание контраста между фанатичным неприятием и завышенными ожиданиями.

С одной стороны, у обывателей вырабатываются завышенные ожидания. Логика проста: хочешь посеять недоверие к человеку, компании или группе людей - распространи от их имени обещания, которые невозможно выполнить. Для реализации такого хода, с помощью подконтрольных или просто жадных до славы СМИ обывателей кормят желтыми историями, в которых реальные качества индиго очень преувеличиваются для создания завышенных ожиданий.  Журналисты, псевдоученые, псевдопсихологи, надувные эксперты - все наперебой кричат про индиго что-то восхищенное, разное и возможно даже разбавленное правдой. Разумеется, всякие лжемудрецы и просто любители учить других жизни тут же смекнули, что к чему, и подключились к теме, что только усилило поток лжи. Расчет на то, что среднестатистический зритель "клюнет" не на правду, а на зрелищность и громкие заголовки, полностью оправдал себя.

С другой стороны, создается образ врага и провоцируется ненависть к индиго. Целевая аудитория таких провокаций состояла в основном из религиозных фанатиков, мечтающих о возвращении средневековых порядков в нашу жизнь, и агрессивного отребья, склонного к нацизму и ксенофобии. Так как эта публика непритязательна к достоверности информации, то и качество провокационных вбросов было таким, что ниже просто некуда. Среди них не нашлось ничего более умного, чем обвинения индиго в том, что они являются очередной сектой. В остальном же, образ врага создавался потоками агрессивного бреда, в котором индиго называли скверной, силами зла и бесовщиной. Некоторые провокаторы оказались настолько ленивы, что брали уже существующие чужие тексты, написанные с искренной ненавитстью к совсем другим силам, и "пристегивали" к ним пару обвинительных абзацев о том, что индиго якобы имеют какое-то отношение к этим силам.

Следующий ход - превращение искусственно завышенных ожиданий в разочарование и недоверие к явлению "индиговости"  - так, чтобы на людей, серьезно к этому относящихся, смотрели как на верующих в удивительные истории про НЛО от канала РЕН-ТВ. Для этого в качестве испытания  на конкретную дату назначается некое действие или событие, которое должно подтвердить или опровергнуть эти ожидания. Назначается оно теми, кто давал обещания, а не теми, на кого возложено их исполнение, и назначается оно одно на всех. Такой ход, однако, обоюдоострый, а потому и рискованный - любое сравнительно крупное непредвиденное событие, которое хотя бы косвенно можно трактовать как "успех" испытания, даст результат строго противоположный ожидаемому. Реализация этого хода осталась за "предсказателями", раздававшими сладкие обещания "перехода", "победы добра над злом" и тому подобное, связанные с датой 21.12.2012. Начиная с 2003 года от них начались вбросы, в которых индиго на эту дату были назначены главными действующими лицами и исполнителями всех этих обещаний. Эта точка зрения, к большому сожалению, стала достаточно популярной, что о ней узнали многие из тех, кто никогда не слышал про индиго и не интересовался этой темой.

Дальше оставалось только ждать и следить за тем, чтобы не произошло никаких событий, которые хотя бы очень отдаленно напоминали исполнение возложенных обещаний. В "Час X", дату 21.12.2012, ничего из неизвестно кем придуманных обещаний не сбылось. Намерение авторов "предсказаний" по этой дате связать исполнение своего предсказания с индиго, назначив их "стрелочниками", которые "нe встaли с дивaна", полностью оправдало себя.  Настало время разнообразных "разоблачителей мифов", для которых такой повод стал подарком. Если раньше значительная часть "разоблачений" лежала в рамках споров о том, какие качества индиго настоящие, а какие - вымысел, то теперь преобладают те, кто полностью отрицал существования этого явления, взамен предлагая поверить в то, что это всего лишь гиперактивность, недостаток внимания, бегство от реальности или вообще психическое отклонение (о несостоятельности этой версии говорит тот факт, что СДВГ является коммерческим мифом, созданным группой "экспертов" путём простого голосования).

Для массового ажиотажа вокруг темы индиго эта дата стала началом конца. Все, так или иначе "уверовавшие" в индиго, или просто заинтересовавшиеся ими, разочаровались и потеряли к ним интерес - цель этих вбросов была достигнута. В результате распространилось мнение о том, что "индиговость" - это строительство воздушних замков, подростковый максимализм, ветер в голове и оторванность от реальности. На наше существование стали смотреть как-то... сквозь пальцы, несерьезно, легкомысленно. Некоторые из самих индиго, вероятно, тоже предпочли скрыть свою принадлежность и всяческих уйти от использования этого слова применительно к себе. У всех свои причины. Кто-то воспользовался случаем, чтобы уйти от излишнего внимания. Кому-то всё равно, как будут называться его качества. Кто-то полностью или частично повелся на эти уловки.

Если бы кто-нибудь вовремя заметил эту нехитрую схему с назначением виноватых за неоправданные ожидания, всего этого можно было избежать. Но у этого варианта есть и обратная сторона - тех, кому наши реальные и вымышленные качества стоят поперек горла, не остановили бы неудачные результаты их "пиар-кампании" - и это могло обернуться намного хуже. Тем более, что они допустили ошибку - было важно, чтобы реальные качества в памяти людей остались связанными с невыполненными обещаниями, но добиться этого по сути не удалось.

В любом случае, по последствиям этой шумихи мы имеем следующие результаты:


1. Существует запрос на перемены. Не просто перемены влacти или способа управления, а принципиальные изменения, в том числе в ценностях, в людях и взаимодействии между ними.


2. Люди делятся на тех, кому нужна стабильность завтрашнего дня, лежащая на полках магазинов, и тех, кому нужно будущее, в котором есть что-то важнее потребления и идолов прошлого. Первые имеют количественное превосходство и предпочитают оставить будущее в состоянии "тяжелом, но стабильном" - разумеется, в этом заранее виноват кто угодно, только не они сами.

***

Если вы имеете или имели настоящую цель,

если вы живо и трезво мыслите, а не оперируете догмами и стереотипами,

если забота о будущем для вас не пустой звук,

если ваши потребности выходят далеко за рамки эгоизма, потребления и зацикленности на животных инстинктах,

если вас не пугали и не останавливали все ограничения и правила, призванные загнать вас обратно в эти рамки,

... но в один не очень прекрасный момент всё это отошло на второй план, стало казаться вам чем-то не важным, выдумкой, чепухой и подростковым максимализмом, тогда... попробуйте подумать:

  • Должна ли потеря веры в красочные обещания и диванные пророчества лжемудрецов приводить к потере веры в себя?
  • Стоило ли верить авторам и распространителям того оголтелого бреда, в котором ваши естественные качества пытались очернить и объявить несуществующими воздушными замками, сотканными из ветра в голове?
  • Может ли кто-то предложить вам что-то по-настоящему ценное в обмен на отказ от признания своих естественных качеств?
  • Что полезного может принести вам вера в предопределённость, полную зависимость от внешних сил или какую-то другую форму независимости будущего от вашего сознания?
 
Hekima! Blog