Про разруху в головах

Практически все негативные качества. т.н. "системы" вызываны тем, что называют разрухой в головах, которая влечет за собой всю остальную разруху. Разобраться с бардаком снаружи, если его нет в голове - задача более осуществимая, чем предотвращение бардака снаружи когда он есть в голове. При прочих равных, разумеется.

Разруха в головах - это разруха прежде всего в сфере идей и мировоззрений. Выражается она в перевернутых с ног на голову приоритетах ценностей. Потребление преобладает над созиданием и творчеством, эмоции над рациональным мышлением, сиюминутные и спонтанные желания над первоочередными и масштабными задачами. Инертность и зацикленность на бездумном повторении привычного и устоявшегося преобладает над улучшением существующего и созданием нового.

Остальные проблемы - последствия или частные случаи. Искусственные противоположности и связанные с ними противостояния и конфликты. Преклонение перед статусом и престижем. Механическое повторение действий любых масштабов без понимания их сути (что и зачем делается, какие последствия), нежелание это понимание получать.

Для устранения разрухи в головах нужна идея, которая с одной стороны была бы направлена против этой инертности, зацикленности, а с другой стороны находила бы много сторонников среди тех, кто этой инертностью поражён. При этом она должна лежать вне существующих противостояний, чтобы не получилось так, что её поддерживают только сторонники или только противники чего-либо не имеющего к ней никакого отношения.

Заняться поиском или созданием этой идеи было бы намного полезнее, чем напоказ противопоставлять себя системе и писать очевидные вещи (СМИ под контролем, системе нужна только прибыль и подчинение, а люди для неё - ресурс и расходный материал, и все в таком духе). Бесполезно просто так доказывать, чьё мнение правильнее и кто поступает духовнее, ругать систему и скрипеть зубами на иерархию глупости и послушности. Это бунтарство ни к чему не приведёт. Оттого, что это кто-то прочитает, ничего не изменится. Желание что-то понять сразу пропадёт, как только они заметят, что на любимые догмы кто-то покушается. Тем более если этот кто-то им себя противопоставляет. Они всё равно будут защищать своё, устоявшееся и привычное, потому что есть страх всё это потерять.

 
Hekima! Blog